11 Авг

Какой биткоин кошелек безопаснее?


Существуют разные биткоин кошельки. Разделить их можно на 4 вида: онлайн кошельки, программные, аппаратные и бумажные. В этой статье рассмотрим принцип работы каждого из таких кошельков. Для начала нужно знать, что вся криптовалюта хранится в блокчейне, а сами кошельки лишь хранят наши приватные ключи и дают возможность работать с этими ключами.

Онлайн кошельки очень популярные. Они просты в регистрации, быстры в использовании, не требуют длительной синхронизации, с ними можно работать с любого устройства через браузер. Плюсов не сосчитать, но вот если взглянуть на онлайн кошельки с точки зрения безопасности, то это равнозначно хранению денег у незнакомого человека, которого еще и ограбить могут и это не преувеличение. Давайте разберемся. Тот кто владеет приватными ключами владеет и самой криптовалютой, так вот наши приватные ключи хранятся на посторонних серверах у людей, которых мы не знаем, они могут иметь доступ к нашим приватным ключам, а значит и деньгам. При этом хакеры еще могут и взломать их сервера, а такие случаи в истории криптовалют уже были. Поэтому если вы все еще храните крипту в онлайн кошельках, то стоит прочитать статью далее и ознакомится с более безопасными кошельками.

Программные кошельки хранят наши приватные ключи на компьютере, планшете и т. д. То есть на устройстве, на котором установлены эти кошельки. Методы взаимодействия с блокчейном в программных кошельках можно разделить на 2 вида. Например официальный кошелек Bitcoin Core и его форки скачивают весь блокчейн и сами проверяют всю цепочку блоков. Такие кошельки самые безопасные среди программных, их относят к «толстым» кошелькам, потому что они качают огромный в размере блокчейн и проверяют его. А есть так называемые «тонкие» кошельки, которые берут информацию блокчейна из разных серверов и используют упрощенную проверку транзакций, они более удобны в работе и менее безопасны чем толстые кошельки. Работая с посторонними серверами они не отсылают на них приватные ключи. Примером таких кошельков может быть популярный Electrum, который даже установлен в самую безопасную операционную систему в мире Tails.

Самым безопасным среди всех существующих кошельков является аппаратный кошелек. Такие устройства хранят внутри себя приватные ключи и их невозможно оттуда вытащить. Поэтому то они и считаются самыми безопасными. Если такой кошелек будет потерян или украден, то никто не получит доступ к нашим деньгам. А мы, в свою очередь сможем восстановить доступ к криптовалюте с помощью резервных данных для восстановления.

И последним вариантом есть бумажный кошелек. Это всего лишь распечатка на бумаге наших приватных ключей. Их можно распечатать в том виде в котором они есть, а именно в виде набора символов, а можно в виде QR кодов, что будет безопаснее, если приватный ключ перед распечаткой зашифровать. В случае необходимости сканируем QR коды и получаем доступ к нашим деньгам. Этот вариант тоже имеет высокий уровень безопасности.

Важно не забывать делать резервные копии своих кошельков или данных для их восстановления на разных носителях. Помните, если вы теряете доступ к вашим приватным ключам — вы теряете свою криптовалюту навсегда, и никакой банк или суд не сможет вам вернуть ваши деньги.

Опытные пользователи дают рекомендации по безопасной работе с криптовалютой для новичков на форуме bitcointalk.org

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.