17 Июл

Firefox: шесть хитростей, которые вы могли не знать

Firefox

Несмотря на кажущуюся простоту, современные браузеры оснащены множеством различных дополнительных функций, хитростей, о которых даже давние их пользователи могут не подозревать. Лидером по числу не очевидных фишек, безусловно, является Firefox. Далее речь пойдёт о шести наиболее любопытных скрытых особенностях веб-обозревателя от Mozilla.

Создание скриншота страницы, требующей прокрутки

Нередко перед пользователем встаёт задача сделать не обычный скриншот, а полностью заснять большую веб-страницу, требующую порой даже длительной прокрутки.

Большинство пользователей, в таких случаях, начинают искать расширение для браузера или даже отдельную программу, которая помогла бы это сделать. Но знали ли вы, что создать скрин всей страницы может и сам браузер?

Нажмите одновременно клавиши Shift и F2. Внизу появится поле, куда следует ввести команду screenshot —fullpage. Обратите внимание, что перед fullpage стоит не тире, а два дефиса. Далее достаточно нажать Enter и скриншот всей страницы будет сохранён в вашу папку для загрузок по умолчанию.

Улучшенный поиск по странице

Одна из наиболее востребованных функций для тех, кто часто работает с различными текстами в сети – встроенный поиск по странице, вызываемый нажатием Ctrl+F.

С помощью скрытых настроек его в Firefox можно немного улучшить. В браузере Safari, а также в классической старой Opera поиск по странице срабатывает одновременно с эффектом затемнения, который заметно упрощает нахождение подсвеченных результатов. Подобное можно сделать и в Firefox.

Для этого загляните на служебную страницу about:config, найдите там параметр findbar.modalHighlight и двойным щелчком переключите его значение с false на true. После этого у поиска по странице появится эффект затемнения.

Ещё одна небольшая хитрость, связанная с поиском по странице – возможность сделать кнопку «подсветить всё» постоянно активной, чтобы её не приходилось каждый раз нажимать. За это отвечает параметр findbar.highlightAll.

Выделение текста посреди ссылок

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что в современных браузерах невозможно нормально выделить фрагмент текста, если он находится посреди ссылки? Эта проблема сегодня отсутствует лишь в Opera (как старой, так и в новой на базе Blink), а ещё в Vivaldi.

Firefox, Chrome, а также все остальные браузеры, к сожалению, выделить фрагмент текста в ссылке не позволяют. Вместо этого происходит перемещение ссылки. Однако конкретно в Firefox в момент выделения можно удерживать клавишу Alt на клавиатуре и тогда вы без труда сможете выделить нужный фрагмент.

Запрет на воспроизведение видео во вкладках, которые вы не смотрели

Часть вкладок в браузере мы нередко открываем в фоне, не переходя на них. Это можно сделать через контекстное меню, с зажатым Ctrl, кликом средней кнопкой мыши по ссылке и ещё некоторыми способами.

Однако в фоновых вкладках, которые вы, очевидно, хотели посмотреть позже, может оказаться различный мультимедийный контент, который начинает воспроизводиться сразу же. В итоге вы слышите звук, а воспроизводящееся видео заодно забивает оперативную память вашего устройства.

Решение есть. На уже упомянутой выше странице about:config найдите параметр media.block-autoplay-until-in-foreground и присвойте ему значение true. Отныне видео будет воспроизводиться только в тех вкладках, которые у вас уже были активными.

В Firefox 54 данная особенность всё ещё спрятана в настройках, однако позже в этом году разработчики намерены включить её по умолчанию.

Клонирование вкладок

В контекстном меню вкладок Firefox отсутствует пункт «клонировать/дублировать» вкладку. Это, конечно, можно исправить с помощью расширений, однако, возможно, более простым вам покажется способ с горячими клавшими.

Вы можете просто удерживать клавишу Ctrl, подцепить курсором и перетащить нужную вкладку для того чтобы она была клонирована. Это в любом случае удобнее, чем каждый раз копировать URL в адресной строке и вставлять его в другую вкладку.

Изначальные настройки

Помимо about:config, где собрана масса различных настроек, часть из которых может быть интересна простым пользователям, в Firefox, разумеется, есть и другие служебные страницы. Одна из них – about:support. Она примечательна наличием кнопки «Очистить Firefox», позволяющей вернуть Firefox к изначальным настройкам.

В случае её использования ваши закладки будут сохранены, однако браузер удалит все расширения, отменит все изменения, внесённые в его конфигурацию и вернёт настройки к их изначальному значению. Это может быть полезно в том случае, если вы столкнулись с некой серьёзной проблемой в работе веб-обозревателя, но её первопричину определить вам не удаётся.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.