28 Дек

Как заработать в интернете на писательстве

Картинка к статье о заработке на писательстве

Люди, у которых есть литературный талант, способности к написанию художественных и не художественных текстов, зачастую задумываются о том, чтобы начать зарабатывать на этом деле. Разумеется, трудолюбивые усердные писатели могут получать хоть сколько-нибудь гонорара, выпуская книги за счёт издательства. А маститые, популярные авторы получают гонорары, обеспечивающие им не только комфортную жизнь, но и дополнительную роскошь. Однако за такими историями успеха – огромная масса долгих лет труда, самодисциплины и опыта.

Но что делать начинающим писателям, желающим уже сейчас начать зарабатывать? К счастью, в наш век интернета, если грамотно организовать своё рабочее время, распределить усилия, обладать упорством и терпением, то можно получать вполне достойный доход, реализовывая свои способности и занимаясь любимым делом. Тут, конечно, значение слова «достойный» у каждого может быть разным. Но если человек сможет выйти на ежемесячный доход на уровне десяти-пятнадцати тысяч рублей, это уже размер минимальной зарплаты, который хотя бы не даст голодать – неплохой вариант, если человек действительно любит писать и хочет этим зарабатывать на жизнь.

Биржи текста

Тут всё просто. Либо писать статьи на интересные темы – сочинять или пересказывать – и продавать их. Либо брать и выполнять заказы. Наиболее удобна для такой работы биржа Etxt. Главный критерий статей на продажу и заказ – уникальность. Как правило, она должна быть выше 95%. Сколько можно заработать? Всё зависит от трудоспособности и целеустремлённости. Начинающий автор статей может рассчитывать на заказы стоимостью 5-15 рублей за 1000 знаков без пробелов. При продаже своих статей, в основном, расценки те же, но можно ставить и чуть выше – 20-25 рублей. Но чем выше стоимость статьи, тем дольше придётся ждать её покупки. Если предположить, что автор может работать в течение 1-2-х часов в день, и за это время написать 10 000 знаков, то при стоимости статей 15 рублей за 1000 знаков, примерный заработок за день составит 150 рублей. За неделю, если писать каждый день, можно набрать 1050 рублей, за месяц – 4500. Конечно, важно понимать, что статьи, вероятно, будут покупаться не сразу, а спустя какое-то время. И нужно учитывать, что с ростом рейтинга, мастерства, цены можно повышать. Когда стоимость статей вырастет до 30 рублей за 1000 знаков, то за ту же работу можно получать 9000 рублей в месяц. У всех работоспособность разная, кто-то в комфортном для себя темпе может зарабатывать 5000 рублей, а кто-то – 15000. Подробный обзор на биржу Etxt.

Продажа книги по частям

Написанную художественную книгу можно продавать, разделив на части. Для этого существуют такие сайты, как Zelluloza.ru. Кстати, можно продавать и ту книгу, которая ещё в процессе работы, главное – чтобы автор мог писать регулярно, последовательно и в достаточном количестве, чтобы постепенно выкладывать части книги. Для читателя одна часть произведения на указанном сайте стоит 10 рублей, автору выплачивается 50% от этой суммы, т.е., пять рублей. Если часть книги купят 10 человек, это будет 50 рублей, если 100 – 500, а если 1000 человек – 5000. Одна книга может быть разделена примерно на 10 частей (можно и меньше, или больше – зависит от объёма книги и пожеланий самого автора). Тогда, если каждую часть книги купят по сто читателей, получится 5000 рублей за книгу. Это не предел, так как и читателей, и частей книги может быть больше. Тем более, что таким способом можно продавать сразу несколько книг.

Продажа книг через сервис самиздата

Есть такой прекрасный сервис для писателей, желающих издаваться самостоятельно – Ridero. Через этот сервис можно выпускать сколько угодно электронных книг, было бы желание и трудолюбие, чтобы написать их. Также недавно интернет-магазин электронных книг «Литрес» запустил собственную площадку под названием SelfPub. Хотя это сервисы самиздата, на них всё серьёзно – в первом необходимо подписать договор о сотрудничестве, а во втором – пройти процедуру идентификации личности. Перед публикацией книги необходимо указать жанры, возрастной ценз и т.д. Существует модерация, то есть, проверка загружаемых текстов на качество и соответствие законодательству. На Ridero всем выпускаемым книгам присваиваются номера ISBN и УДК. Книги в электронном виде направляются в известные интернет-магазины, также может использоваться технология Print-On-Demand — печать по требованию. Чтобы купить бумажную версию, читателю нужно сделать заказ, и только тогда книга будет напечатана. Конечно, более респектабельно выглядят полноценные художественные повести или романы. Однако, согласно минимально допустимому размеру произведений на этих сервисах, можно публиковать и рассказы. Разумеется, принимаются не только художественные тексты, но и книги в жанре non-fiction. Заработок через Ridero и SelfPub разительно отличается у разных авторов. Если чья-то книга окажется невостребованной у читательской аудитории, доход автора может равняться нулю. Но если книга становится популярной у читателей, то писатель может заработать на ней вплоть до сотен тысяч рублей.

Блог

Тоже неплохой вариант для тех, кто может писать много и качественно. Главное – найти тему, которая интересна и автору, и пользователям интернета. Выбрав тему, надо вначале написать достаточное количество статей, и наполнить ими блог. Затем необходимо привлечь читателей. Самый простой способ – рассказать о своём блоге друзьям через социальные сети, и попросить их рассказать своим друзьям. Также можно оставлять ссылки на свой блог на популярных блогах других людей, и на тематически соответствующих форумах, где это разрешается. Когда наберётся большое количество постоянных читателей, необходимо разместить на блоге рекламные ссылки, баннеры и т.д., с оплатой за клики или за размещение. Уровень заработка зависит от посещаемости блога. Следует лишь упомянуть, что успешные блоггеры обеспечивают себя этим делом.

Как видно из статьи, возможности заработка писателей в сети существуют, и они совсем неплохие при умелом использовании.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.