28 Июн

Слепая печать — как я дошел до 700 знаков в минуту

Как обучиться печатать вслепую

Всем привет, меня зовут Дмитрий Арсенюк. Специально для проекта «Rabota-Blog.ru» я делюсь секретами того, как вслепую печатать на клавиатуре. И не просто печатать, а делать это быстро.

Например, я вхожу в главный топ Российской Федерации и стран СНГ, а общий стаж составляет уже более 6 лет. Большинство из тех, кто хочет научиться печатать вслепую, делают это изначально неправильно. Разберем типовые ошибки, рассмотрим мои главные советы и начнем двигаться к цели – быстрой печати. Сразу скажу, что до конца доходит буквально 2% учеников, а остальные, так сказать, «сливаются» уже на старте. Уверен, вы не из таких людей! Правило первое – не пытаться печатать быстро. Скорость придет сама, когда посчитает это нужным.

Лично я начинал тренироваться в программе «Соло на клавиатуре» — обязательно купите лицензионную версию. Для кучи можно использовать Verseq и «Стамину». При нормальных нервах и силе воли вы пройдете курс за 14-20 дней. Однако переусердствовать тоже не стоит, так как чрезмерные занятия и тренировки лишь подарят усталость. Если пальцы не в тонусе, то хорошей печати не выйдет. Правило второе – тренируйтесь ежедневно, и печатайте строго вслепую. Если будет соблазн посмотреть на клавиатуру – не делайте этого. Можете купить специальную клавиатуру, где вообще отсутствуют какие-либо обозначения – DAS Keyboard. Правда стоит она недешево, поэтому можно поискать альтернативные, более «приземленные» варианты.

В конце концов, самый простой способ – закрасьте буквы черным маркером или краской. Потому что обычный фломастер и даже маркер через сутки сотрутся. Самые сложные буквы – те, которые набираются мизинцами. Изначально у вас будет ощущение, что вы ломаете пальцы, но это нормально. Со временем ваши руки станут очень крепкими, а печать уверенной и безошибочной. Кстати, об ошибках – их не избежать. Особенно на самом старте. Даже у меня, спустя 6 лет, иногда происходят опечатки.

Лучший способ избежать опечаток – печатать не на скорость, а на качество. Помните, что одна ошибка может снижать скорость аж до 30 знаков/минуту и выше. Не так важно печатать быстро, как печатать безошибочно. Как только изучили раскладку «фыва-олдж» — вперед регистрироваться на «Клавогонках». Да, вот такое у проекта необычное название. Здесь вы сможете бесплатно отточить свое мастерство, причем сделать это весело.

Правило третье – тренируйтесь в различных режимах. В частности это «Марафон», «Частотный словарь», «Самые сложные слова» и многие другие. Не нужно зацикливаться на чем-то одном – вы должны идти препятствиям навстречу. Большинство достигают результатов очень медленно, и виноваты они в этом сами. Кстати, очень важный совет для девушек – придется выбирать между скоростью и красивыми ногтями. Естественно, они будут мешать быстрой печати. Но если вы не гонитесь за скоростью, то проблем почти не будет. Почему «почти»? Потому что длинные ногти могут нечаянно задевать соседние клавиши, которые в конкретном слове и в конкретный момент нажимать нельзя.

Моя скорость печати составляет более 700 знаков в минуту. Это означает, что переписать книгу в 300 страниц я смогу буквально за 2 часа. В качестве бонуса еще один совет – чаще общайтесь в социальных сетях. Но при этом грамотно, используя необычные слова из русского словаря. Не избегайте сложных слов, не ищите легкие синонимы. Чем сложнее тренировка, тем быстрее вы станете королем печати. Если действовать правильно, то уже через два месяца вы будете печатать со скоростью от 250 знаков в минуту. Удачи!

P.S. Клавы, выгоднее и надёжнее всего, брать в магазине ОГО!. 😉

Поделиться записью

2 мнений о “Слепая печать — как я дошел до 700 знаков в минуту

  1. Я тоже печатаю вслепую, но только на кирилице. Когда пишу на латинице, то подсматриваю на клавиатуру. Писать на латинице надо часто но короткие тексты: ник, почту, сайт. Со знаками препинания, спецсимволами и цифрами такая же история.

    1. Конечно, сложно освоить сразу две раскладки клавиатуры. В этом плане америкосам и англичанам проще всего, у них и букв меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.