8 Июл

Для чего нужен источник бесперебойного питания

ИБП для персонального компьютера

Источник бесперебойного питания

Когда важна долгая и стабильная работа персонального компьютера, рекомендуется заранее приобретать специализированный источник бесперебойного питания, который постоянно гарантирует на выходе качественное переменное напряжение при любом изменении входного напряжения.


Но нужно выбрать правильный ИБП, который выпускается как раз для этих целей. Нужно покупать ИБП пассивного действия, в которых инверторы и батареи, если напряжение остается в штатном режиме, обесточены от нагрузки. Но при малейшем изменении входного переменного напряжения, инвертор вкупе с мощным трансформатором, фильтрами и аккумулятором, за десятые доли секунд включается в рабочий режим и гарантирует качественное переменное напряжение, от которого и будет питаться современный импульсный блок питания компьютера. Исходное напряжение не похоже на чистую синусоиду, а более на характерную «пилу», которая все же подходит для большинства импульсных БП. Скажем, если нужно использовать ИБП для любого телевизора, у которого могут перегорать предохранители от резких скачков напряжения, то это априори окажется удачным решением.

Если рядом не окажется владельца компьютера, то ИБП через каждые 5 с способен выдавать звуковой сигнал, который будет учащаться по мере разряда аккумулятора. В любом случае этого хватает пользователю, чтобы сохранить все рабочие данные и выключить компьютер в ручном режиме. Это важно, если нужно сохранить действительно ценные данные, которые могут быть уничтожены при резком отключении энергии.

Мощность используемых аккумуляторов в ИБП пассивного типа часто варьируется в показателях 7-10 А/ч. Этого считается вполне достаточным для работы компьютера в течение 5-7 минут, после чего он, как только информация сохранится, выключается. Если не хватает мощности ИБП, то последний можно использовать для подпитки процессорного блока, а монитор запитывать напрямую от бытовой сети. При обесточивании, если нужно сохранить информацию, в последнем случае используются «горячие» клавиши.

Используемые аккумуляторы встречаются разными – кислотными и гелиевыми. В любом случае они не требуют за собой отдельного ухода. Достаточно их купить для старого ИБП, как устройство сможет гарантировать работу компьютера в течение одного-двух лет. Если на первый план выходит долговечность работы аккумулятора, рекомендуется покупать и устанавливать в ИБП гелиевые аккумуляторы, отличные и в плане мощности.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.