8 Дек

Современные игры на слабых ПК

Современные игры на слабых ПК

Не для кого не секрет, что в наше время большое количество персональных компьютеров покупаются для развлечений, то есть для досуга в современных видеоиграх. Прогресс, как известно, не стоит на месте, и картинка (графика) в детищах игровой индустрии нашего времени меняется в лучшую сторону не по дням, а по часам.

Конечно же, при таких условиях железо наших компьютеров очень быстро перестает справляться с новинками и, запуская очередную игру, мы наблюдаем «кадровое шоу», при котором с удовольствием провести время за желанной игрой будет попросту невозможно. Менять железо? Слишком накладно, скажете вы. И будете правы, ведь подгонять свой компьютер под очередную красивую игрушку – не слишком резонное решение. Но что делать, если поиграть уж страсть как хочется, а средств на улучшение производительности компьютера путем замены деталей не хватает? Давайте попробуем разобраться, что же можно сделать в данной ситуации.

В данной статье я не буду бросаться в крайности, такие как «разгон» — повышение частоты работы процессора/видеокарты с помощью BIOS`а, либо стороннего софта, так как неграмотный подход к данной процедуре может привести к необратимым последствиям, и вывести из строя ваш компьютер. Так, мы начнем с шагов, доступных любому пользователю ПК.

Первое, и самое простое, это понизить настройки графики в самой игре. На своей практике я не раз сталкивался с ситуацией, когда люди даже не подозревают о влиянии этих опций на стабильность и комфорт работы игры. Да что там, не все даже подозревают о существовании вышеупомянутых опций!

И так, вы зашли в игру, открыли системные настройки, настройки графики, и «О БОГИ!» — перед вами куча непонятных функций и параметров, отладку которых предстоит сделать. На самом деле пугаться не стоит, ведь ничего страшного там нет. Большинство этих кнопочек мы трогать не будем. Нас интересуют, прежде всего, разрешение, качество текстур или же общие настройки графики в целом. Как правило, у каждого из данных параметров бывает по 3 – 4 степени (низко, средне, высоко…). Если вы, запуская желанную игрушку видите, что играть вам не комфортно (проскальзывает изображение, игра постоянно зависает) и так далее – понизьте параметр на один – два пункта. Так, при параметре «высоко» игра может быть слишком дерганной, а при понижении его до, скажем, «среднего» — количество кадров в секунду повышается и вы получаете более комфортный уровень игры.

Разрешение экрана – это количество пикселей на определенный участок вашего монитора. Чем он больше, тем ярче, четче и насыщеннее картинка. Но при этом вашему железу приходится обрабатывать гораздо большее количество пикселей, а следовательно нагрузка на компьютер тоже создается нешуточная, что может вызвать зависания или же низкую частоту кадров (FPS). С этим параметров тоже не все так просто, ведь понижая его со стандартного для вашего монитора, вы также меняете и ориентацию изображения (картинка может стать растянутой вертикально или горизонтально). Выберите наиболее оптимальный для вас параметр.

Сглаживание – одна из важнейших технологий, применяемых в игровой индустрии для обеспечения наилучшего изображения какого-либо объекта. Если объяснять предметно, сглаживание убирает заусенцы на различных поверхностях. Но для нас важно знать лишь одно – эта технология нешуточно нагружает слабые компьютеры, так что здесь выбирать только вам – красота, или всё таки комфортная, ровная игра.

А что же делать, если даже после всех вышеперечисленных действий компьютер не обеспечивает более-менее комфортной игры? Давайте попробуем увеличить объем виртуальной памяти. Не пугайтесь, это делается очень просто. Найти данный параметр вы сможете, нажав правой кнопкой мыши на «Компьютер», в контекстном меню выбираете «Свойства» — «Дополнительные параметры системы» и в открывшейся вкладочке «Дополнительно» находим блок «Быстродействие», и нажимаем кнопку «Параметры» в данном блоке. Сразу отсюда переходим во вкладку «Дополнительно» и вот он, наш блок управления файлом подкачки, он же «виртуальная память». Жмем «Изменить» и выставляем свои значения в компьютерной системе измерения памяти. Только сильно увлекаться здесь не стоит, и я рекомендую выставить следующие значения для средних машин: 4096 – 5120 для каждого диска, будь то локальный или системный. Возможно, что и данная фишка поможет вам немного улучшить производительность компьютера.

Ах да, и не забывайте отключать все лишние службы, которыми вы не пользуетесь во время игры, будь то безобидный скайп, или же аудиоплеер. Не забывайте – каждая программа потребляет вашу оперативную память, которая нужна игре для вычислений.
Надеюсь, что эта небольшая памятка поможет вам с комфортом насладиться вашей любимой игрой!

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.